02.12.2017

Die "VDP.Lange Nacht der offenen Weinkeller“ des VDP-Pfalz

17.00 Uhr - 23.00 Uhr Wir präsentieren Ihnen eine Auswahl unserer Weine in den Kellern unseres...


24.02.2018

Schinken & Wein

Die dazu gereichten Weine stellt Ihnen der Sensorik-Experte und offizieller Sommelier-Ausbilder...


go to Archive ->

von Bassermann-Jordan

von Bassermann-Jordan
Sauvignon Blanc "S" fumé trocken ~ 750 ml
Alkohol: 13,0 % vol.
Säure: 6,6 g/l
Restsüße: 1,6 g/l

Lage:

Die Reben des Sauvignon Blanc "S" stehen in der Ruppertsberger Lage Hoheburg. Ein Weinberg auf einem kleinen Plateau oberhalb der Ortschaft. Die Reben wurde 1998 gepflanzt. Seit 2003 ist der Weinberg im Ertrag und seit 2007 werden die Reben für diese Premiumqualität genutzt!

Boden:

Buntsandsteinverwitterungsboden mit sandigen und lehmigen Struktueren mit Einschlüssen von Kalk.


Wein: 

Nach der selektiven Lese der hochreifen Trauben wurden diese eingemaischt. Die Gärung erfolgte in 500l-Tonneaux aus aus französischer Eiche. Nach der Gärung blieb der Wein auf der Hefe und reift dort bis in den Juni 2017. Gelegentliches Aufrühren der Hefe (Batonage) intensivierte den Kontakt des Weins mit der Hefe. Anschließender Abzug und natürliche Klärung. Füllung des Weins im Juli 2017.

Der Wein ist ein opulenter Sauvignon Blanc mit viel Frucht und Extrakt. Aromen von reifen, exotischen Früchten (Stachelbeere, Agrumen, Mango) zeigen sich gepaart mit leichter Würze vom Fassausbau - daher auch das "fumé" im Namen: leicht "rauchige" Aromatik!

Ein großer Wein - ideal zu Krustentieren wie Hummer oder auch zu Fischgerichten und Kalbfleisch. Trinkreife jetzt bis 2022

Als 2013er SIEGER der Großen Sauvignon Blanc Trophy Deutschland 2015 (mit 95P)

 
German
English